Перейти к основному содержанию

Что читать?


Категории

Регулярно спрашивают, какую литературу читать для введения в нашу политическую среду?

Предлагаем идти от обратного - от современности к классикам, постепенно углубляя теорию.

Экономика

Перкинс Исповедь экономического убийцыНа самом деле, прямо с Маркса начинать не обязательно. Для начала можно прочесть «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВаллерстайнЕсли тема экономики и политики зайдет - можно «повышать дозу», начиная с «Миро-системный анализ» Иммануила Валлерстайн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самир Амин

 

И продолжая «Вирус либерализма» Самир Амина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как устроена экономикаНаправления в экономической мысли максимально простым языком объясняются в «Как устроена экономика» Чанг Ха-Джун.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МакроэкономикаЧтобы понимать язык современной экономики прочтите «Введение в макроэкономику» Татьяны Матвеевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

политэкономия

Ну и вооружившись всеми этими знаниями можно переходить к прохождению Курса лекций по политэкономии (что важно, лекции содержат контрольные вопросы и на них нужно обязательно отвечать, для того чтобы материал качественно усваивался).

А после можно переходить и к чтению классиков: от «Манифеста коммунистической партии» до «Капитала».

 

 

 

 

2. Культура, идеология и медийка

Работы, посвящённые современной культуре, не стоит использовать для бесцельного самообразования, поскольку они, помимо ценной информации, содержат великое множество авторских заблуждений и ошибочных подходов.

Основной целью изучения работ по современной культуре должно быть понимание устройства этой культуры, достаточное для того, чтобы суметь оценить целеполагание автора работы и реальный потенциальный эффект от этой работы. В том числе, в отношении собственных культурных произведений.

Ключевым для понимания культурной среды является понятие мифа и связанные с ним вопросы формирования истории (сценария, нарратива).

Для начала стоить посмотреть видео, где раскрывается метод Владимира Яковлевича Проппа, послуживший основой голливудского сценарного дела. https://rutube.ru/video/d19666c911329803f49398940bed8ba0/

После смотрим видео, где даётся наглядная демонстрация работы сценариста по методу В.Я. Проппа (в качестве примера приведены фильм "Брат" и сказки "Волшебное кольцо", "Гуси-лебеди"). На этом этапе стоит переходить непосредственно к книгам Проппа.http://vk.com/video-65322228_456241275

Морфология

Читаем книгу «Морфология сказки» (в более поздних изданиях также «Морфология волшебной сказки») В. Я. Проппа. В книге раскрыто строение сказок на материале выборки из ста сказок из сборника «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева.

Это - необходимый базис для понимания способа формирования сценариев и нарративов в практической плоскости. Далее, необходимо расширить теоретическое понимание принципов работы мифов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемпбелл

Читаем книгу «Тысячеликий герой» (в некоторых переводах — «Герой с тысячью лицами») американского учёного Джозефа Кэмпбелла. В книге раскрыто, что большинство мифов народов мира имеют общую сюжетную структуру — путешествие архетипического героя, мономиф. Раскрыты основные архетипы и сюжетные ходы.

Если даётся тяжело, имеет смысл начать с «Путешествия писателя» Кристофера Воглера, где ключевые достойные внимания концепции изложены более простым языком, однако, после, стоит продолжить с Кемпбеллом чтобы получить комплексное понимание явления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий этап: необходимо разобраться в историческом контексте изменений способов передачи информации и влияния этих перемен на сознание.

ДебрэДля понимания места способов передачи информации в контексте исторической науки читаем «Введение в медиалогию» Режи Дебре. Это - необходимая основа для верного последующего понимания концепций Маршалла Маклюэна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МаклюэнКлючевая книга: «Понимание медиа: внешние расширения человека» Маршалла Маклюэна. Автор выстраивает общую схему исторического развития средств коммуникации и выводит мысль о неразрывной связи содержания сообщения со способом его передачи (medium is the message).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛотманЗавершает базовую часть Юрий Лотман, «Культура и взрыв» (в составе сборника «Семиосфера»). Эта работа даёт понимание семиотики (науке о символах) в её приложении к исторической трансформации культуры в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теория драмы

Пособие «Теория драмы и основы сценарного мастерства» посвящено истории, теории и различным аспектам анализа драмы. Основными задачами пособия являются изучение законов драматургии, методов анализа драматургического произведения, процесса исторического развития драмы, основных этапов в эволюции жанров и форм; умение формулировать идейно-тематический замысел, выстраивать событийно-действенный ряд и понимать природу драматического конфликта, художественную образность, форму, стиль произведения, и, наконец, уметь применять полученные знания в практической и творческой деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛенинДля того, чтобы знания из этих работ по культуре уложились в общую схему теории познания, изучение стоит дополнить работой Владимира Ильича Ленина «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии». Это поможет отфильтровать малозначимые философские концепции авторов, оставив лишь то, что действительно необходимо в деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КонстантиновЧтобы получить теоретическую базу по построению сетей контактов, социальному активизму и тому подобное - читаем работу под общей редакцией Андрея Константинова «Журналистское расследование» (нужен VPN).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источниковедение

Работа с источниками, служащими основой для любого произведения, требует источниковедческой дисциплины.

Учебное пособие «Источниковедение» разделяется на три составляющих.

1. Источниковедение как научная дисциплина и как системообразующее основание гуманитарного знания.

2. Источниковедение как метод получения нового строгого знания о человеке и обществе в их исторической перспективе.

3. Источниковедение как инструмент исторического исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галь

Для овладения навыком грамотно писать - читаем книгу Норы Галь «Слово живое и мёртвое», ничего лучше пока нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Научный метод, теория познания, диалектика, философия

Начать можно с цикла из пяти лекций, ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить на ВСЕ контрольные вопросы, без этого двигаться дальше имеет мало смысла.

Лекция первая: Основной вопрос философии 

 

Лекция вторая. Диалектический материализм

 

Лекция третья. Немарксистские концепции развития (немарксистская философия)

 

Лекция четвёртая. Исторический материализм

 

Лекция пятая. Партийность философии

ОгородниковПотом можно прочесть Огородникова. «Философия: экзаменационные ответы для студентов вузов». Плюс Огородников есть на Ютуб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

диалектический материализмЧитаем учебник «Диалектический материализм» под редакцией Александрова Георгия Фёдоровича.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корнфорт

И читаем книгу Мориса Корнфорта «Открытая философия и открытое общество».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идём дальше, с лёгким закончили.

Вы должны знать марксистскую политэкономию, потому что это пример конкретного приложения марксистского научного метода к экономике.

легкий путьЛёгкий путь - это посмотреть Курс лекций по политэкономии и ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить на ВСЕ контрольные вопросы, без этого двигаться дальше имеет мало смысла.

 

 

 

 

 

 

 

капиаталТрудный путь - это изучить «Капитал» Маркса, каждый пусть решает для себя сам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрим «Науку логики» Гегеля в кратком изложении М.В.Попова, и ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем усвоение материала, берём бумагу и выводим все основные категории, если где-то затык, пересматриваем лекцию.

гегельТеперь читаем самого Гегеля «Наука логики», страдать и мучиться тут не надо, но познакомиться с работой стоит, после лекции Попова это будет не так сложно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вазюлин

Ну и наконец, если усвоили весь рекомендованый материал, то можно приступать к Вазюлину «Логика Капитала».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Дополнительно

СтатистикаПростым и понятным языком, про математику и статистику - читать Владимира Вадимовича Савельев а «Статистика и котики» (нужен VPN).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ШадриковМетоды профессионального образования: Владимир Дмитриевич Шадриков «Проблемы системогенеза профессиональной деятельности»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме