Перейти к основному содержанию

Троцкизм


Что такое троцкизм, если кратко? Потому что, если не кратко, то вот вам шестичасовой стрим Чумного Доктора про троцкизм.

И ещё два часа про экономические взгляды Троцкого на том же канале.

 

А что делать если надо кратко и ёмко объяснить собеседнику или самому понять, что такое троцкизм, как быть? Именно для таких целей и написана данная статья.

Важное примечание:

— троцкисты вовсе не обязательно сами себя называют троцкистами, как правило они гордо именуют себя марксисты-ленинцы,

— троцкисты вовсе не обязательно знакомы с книгами и статьями Троцкого и его последователей, троцкистом вполне можно быть и стихийно,

— троцкисты вовсе не обязательно «обличают» политику Сталина, природу Советского Союза, более того, троцкисты вполне могут на дух не переносить других троцкистов, куда важнее как они ведут себя в рамках своих же собственных организаций.

Так что же такое троцкизм?

1. Троцкизм состоит из трёх составных частей:

— теория «перманентной революции»,

— фракционизм,

— борьба с «авторитаризмом» и «авторитетами».

2. 1. Теория «перманентной» революции.

Суть теории «перманентной» революции заключается в возможности и даже необходимости «перепрыгнуть» через этап борьбы в союзе рабочего класса с полупролетариями, самозанятыми города и мелкой буржуазией.

Ввиду своей авантюрности, реализация такой теории на практике является «игрой в захват власти».

Идея «перманентной» революции состоит в том, что союз с непролетарскими слоями народа ненадёжен, а из этого вытекает, что без поддержки извне революция в периферийной стране (например, России) обречена на поражение.

Троцкисты утверждают, что теория «перманентной» революция восходит ещё к идеям Маркса и Ленина — это не так. Ленинская идея состоит в том, что сначала нужно организовать социалистическое производство внутри страны и уже дальше, социалистическое государство должно поддерживать революции в других странах, учитывая революционную ситуацию.

В вопросах экономики теории «перманентной» революции имеет два оттенка:

- заявления против переходных форм собственности (самозанятые и кооперированная мелкая буржуазия) вообще, которые имели бы какой-либо смысл лишь в том случае, если бы было возможным немедленно интегрировать эти слои в непосредственное общественное производство.

- игнорирование необходимости перехода страны к самосубъектности и разъединению и призыв к экономическим уступкам международному империализму, в целях усиления деловых сношений с иностранным капиталом.

3. 2. Фракционизм (с энтризмом).

Троцкистский взгляд на партию, политическую организацию, да и организацию вообще заключается в том, что фракции и группировки, должны быть равноправны в партии/организации, а скажем ЦК партии должен являться простым регистратором и посредником между течениями и группировками, а не руководителем партии.

То есть большевистский взгляд на партию, как на монолитное целое, заменяется взглядом на партию, как на сумму всевозможных течений и фракций.

Исторически, фракционность таким образом становилась угрозой единству государственного аппарата. Фракционные выступления «оппозиции» оживляли надежды врагов Советского Союза на раскол в рядах партии, в том числе западноевропейской буржуазии.

В организационной области троцкизм — это теория сожительства революционеров и приспособленцев, их группировок и группировочек в недрах единой партии. Недоверие к большевистской партийности, к её монолитности (в т.ч. преемственности между старыми и молодыми кадрами), к её враждебности к приспособленческим элементам.

Более того, троцкисты, будучи в партии, не только её раскалывают. Троцкисты пользуются тактической уловкой - не разделяя установок партии, всячески пытаются в неё внедриться (энтризм).

Исторически троцкисты использовали лозунг ломки партаппарата и переноса центра тяжести борьбы против бюрократизма в госаппарате на «бюрократизм» в аппарате партии. Что потенциально вело к освобождению государственного аппарата от влияния на него со стороны партии, к отрыву государственных органов от партии.

4. 3. Борьба с «авторитаризмом» и «авторитетами».

Этот пункт прямо связан с предыдущим. Исторически троцкистская борьба с «авторитаризмом» заключалась в недоверии к лидерам большевизма (пресловутый бонапартизм) или центральных учреждений партии и даже всей страны (деформированное рабочее государство), попытка к её дискредитированию, к их развенчиванию.

Такая «борьба» выражалась в развенчивании открыто (борьба с культом личности Сталина) или под видом восхваления и возвеличивания (Ленина) с целью протащить собственные идеи/интересы. Более тонкая «борьба» велась в форме неопределённых намёков на перерождение основных кадров партии с целью подрыва авторитета Центрального Комитета.

5. Подводя итог.

Для троцкистов характерен посыл «всё или ничего». Например, выдвигается требование, что мировая революция должна быть одновременной во всех странах, по крайней мере, всех развитых странах. Если так не получилось, а получился социалистический режим в одной или нескольких странах – значит, там всё сделано неправильно.

Тут, кстати, возникает вопрос, а как Троцкий оправдывал своё участие в советском правительстве, раз мировой революции нет? Для этого была придумана теория, что после Первой мировой войны развитие производительных сил в мировом масштабе полностью невозможно. Эмпирически это не подтвердилось.

Другой пример – позиция Троцкого в вопросе, надо или не надо защищать Чехословакию от Гитлера. С точки зрения Троцкого – не надо, потому что от защиты Чехословакия социалистической не станет. Идёт противостояние между двумя одинаковыми капиталистическими государствами. А вот если Гитлер Чехословакию захватит, тогда там, видимо от нового градуса угнетения, может начаться революция, и это будет хорошо. Революция, как известно, не началась.

6. P.S.

Совсем кратко. Троцкизм это трёхсоставной («перманентная» революция, фракционизм (с энтризмом), анти-«авторитаризм») эклектический монстр (эклектика — смешение, соединение разнородных идей и взглядов), имеющий своим основанием установку «всё или ничего».

пирамидка

 

Материалы по теме