Абстракция (от лат. термина abstractio — отвлечение, введенного Боэцием как перевод греческого термина, употреблявшегося Аристотелем) — одна из сторон, форм познания, заключающаяся в мысленном отвлечении от ряда свойств предметов и отношений между ними и выделении, вычленении какого-либо свойства или отношения. Иногда эти абстрагированные свойства и отношения мыслятся как связанные с известными классами объектов («металл», «атом», «натуральное число»). В других случаях они мыслятся изолированно от тех предметов, с которым они в действительности неразрывно связаны («красота», «нравственность», «стоимость», «полезность»). В процессе абстракции приходится отвлекаться и от некоторых субъективных возможностей человека. Например, невозможно «пересчитать» весь натуральный ряд чисел, но тем не менее в отвлечении от такой возможности создается абстракция актуальной (т. е. «сосчитанной», «завершённой») бесконечности.
Процесс абстракции является необходимым условием образования самых различных понятий. Более того, всякое познание вообще связано с процессами абстракции. Без них невозможно раскрытие сущности, проникновение в глубь предмета. Расчленение предмета и выделение в нем существенных сторон, всесторонний анализ их в «чистом» виде — все это результат абстрагирующей деятельности мышления. О значении абстракции для познания Ленин писал: «Мышление, восходя от конкретного к абстрактному, не отходит — если оно правильное… — от истины, а подходит к ней. Абстракция материи, закона природы, абстракция стоимости и т. д., одним словом, все научные (правильные, серьёзные, не вздорные) абстракции отражают природу глубже, вернее, полнее»
Критерием того, насколько абстракции, вводимые в науку, являются подлинно научными, служит практика. Научное истолкование процесса абстракции и его результатов даёт диалектический материализм.
Метод абстракции — это универсальный метод познания, логическая основа понимания природы и общественной жизни — и в субъективном смысле, т. к. посредством абстракции «…мы превращаем всякую вещь в логическую категорию…»
Идеализм часто спекулировал на трудностях, связанных с абстрагирующей деятельностью мышления. В этой связи Ленин предупреждал, что возможность идеализма дана уже в самой элементарной абстракции. Превращение продуктов абстракции — понятий, идей — в сущность и первооснову мира характерно для идеалистической философии. Современный номинализм позитивистского толка отрицает необходимость для науки абстракций высоких уровней, лишая её важнейших средств отражения действительности, её потенциальных эвристических возможностей.
В диалектической логике понятие абстракции употребляется также в смысле одностороннего, неразвитого, в отличие от конкретного (см. Абстрактное и конкретное).