Перейти к основному содержанию

Абсентеизм


Абсентеизм (от лат. absentia — отсутствие) землевладельческий — форма землевладения, при которой земля как условие производства отделена от собственника; титул собственности используется исключительно для получения денежного дохода в виде ренты или прибыли, хотя земельный собственник не участвует в процессе сельскохозяйственного производства. Землевладелец, по словам К. Маркса, «…может провести всю свою жизнь в Константинополе, между тем как его земельная собственность находится в Шотландии»К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 2, с. 167..

Абсентеизм возник при рабовладельческом строе, когда доход земельного собственника-абсентеиста представлял собой прибавочный продукт, созданный рабами. В феодальном обществе помещики-абсентеисты изымали прибавочный продукт, созданный трудом крепостных крестьян, в форме отработочной, натуральной и денежной ренты. Большое социально-экономическое значение абсентеизм приобретает при капитализме, где он связан с крупной земельной собственностью и опутан полуфеодальным арендными отношениями (издольщина, кропперство и др.). Землевладелец-абсентеист либо назначает управляющего для организации и ведения хозяйства на принадлежащей ему земле, либо сдаёт её в аренду. В обоих случаях он является обладателем нетрудового дохода, паразитический характер которого вместе с тем раскрывает и антиобщественный характер частной земельной собственности. Источником прибыли и ренты является прибавочная стоимость, созданная трудом непосредственных производителей — сельскохозяйственных рабочих или мелких земледельцев.

Статистика буржуазных стран, как правило, не даёт сведений о землевладельцах-абсентеистах, что затрудняет сопоставление абсентеизма по отдельным странам и группам стран. Из развитых капиталистических стран только статистика США выделяет группу землевладельцев-абсентеистов. Удельный вес земли, сдаваемой в аренду собственниками-абсентеистами США, в 1930–1959 оставался почти стабильным и составлял (в % ко всей земле, сдаваемой в аренду) примерно 63%. В Канаде, по данным переписи 1961, насчитывалось 37 тыс. абсентеистов, многие из которых владели крупными земельными массивами — св. 1000 акров (1 акр = 0,4 га). Во Франции, по данным выборочной анкеты 1963, насчитывалось 3100 тыс. земельных собственников, сдававших землю в аренду. В отдельных районах страны удельный вес земель абсентеистов значителен. Широкое распространение абсентеизм имеет в Испании, Португалии. Аграрная реформа в Италии (1950) значительно сократила абсентеизм в южных и центральных районах страны, но не ликвидировала его полностью. В результате аграрной реформы, проведённой в 1946–1949, абсентеизм ликвидирован в Японии.

Доходы абсентеистов идут на их личное потребление и лишь частично (в той или иной форме) вкладываются в другие отрасли экономики. Тем самым земельные доходы отвлекаются из сферы сельскохозяйственного производства, что служило одной из причин длительного отставания сельского хозяйства от других отраслей капиталистической экономики. В отдельных капиталистических странах в интересах развития сельского хозяйства принимались специальные законодательные акты, ограничивавшие абсентеизм.

Во многих аграрных программах коммунистических и рабочих партий развитых капиталистических и развивающихся стран в первую очередь предусматривается экспроприация (без компенсации или с компенсацией в зависимости от конкретных условий той или иной страны) земель, принадлежащих прежде всего абсентеистам.

1972 г.

Категории
Политэкономия
Экономика