Перейти к основному содержанию

Студенты и молодёжь


Категории

Часть цикла «Системы взглядов ультраправых марксистов»Всё в одном месте здесь.

«Мы стоим, таким образом, в настоящий момент перед вопросом: удастся ли нам продержаться при нашем мелком и мельчайшем… производстве, при нашей разоренности до тех пор, пока западноевропейские капиталистические страны завершат свое развитие к социализму? Но они завершают его не так, как мы ожидали раньше. Они завершают его… путем эксплуатации одних государств другими, путем эксплуатации первого из побежденных во время империалистической войны государства, соединенной с эксплуатацией всего Востока. А Восток, с другой стороны, пришел окончательно в революционное движение… и окончательно втянулся в общий круговорот всемирного революционного движения».

Ленин

Участие студентов в различных протестах находится в основном в общем русле либеральных протестов (митинги Навального и т.п.), реже можно отметить участие во всяческих полумаргинальных, ни на что не влияющих «партиях» условно правого и левого толка, ещё реже участие в различных «профсоюзах», борющихся за бесполезность своего труда (бесполезность для самого капитала в первую очередь). По сути, сознание студенческой молодёжи можно обозначить как мелкобуржуазное, студенты не самостоятельны в «своём» выборе, так как они следуют в русле доминирующей повесточки, а она у нас строго либеральная.

1
Митинг Навального*

Однако, будущее студентов, в подавляющей массе, связано именно с трудовой деятельностью, т.е. объективно их интересы прямо связаны с прогрессом родной страны, с прогрессом в экономике, с прогрессом в социальной сфере. Студенты вовлекаются (а во многом их вовлекают) в различные мошеннические схемы от либерального лагеря, причём кумачёвые цвета и мраксистская риторика не должна вас смущать, в своей сути это такая же либеральная повесточка за всё абстрактное.

Но лучшее будущее лежит не в русле повесточки. Оно, прежде всего, связано с таким явлением, как профессионализм. Чем более высококлассными и востребованными специалистами будут выходить студенты из стен alma mater, чем более незаменимыми и востребованными они будут на своей будущей работе, тем больше потенциальных и реальных возможностей у них будет для продавливания свои условий работодателю, вместо того, чтобы покорно становиться в коленопреклонённую позицию. Необходимо преодолевать атомизацию, обывательскую замкнутость, которая свойственна всем нам. Со студенческой скамьи должны выходить профессионалы своего дела (нет такой профессии — пиздатый парень). Люди должны осознать, что индивидуальный успех прямо завязан на солидарность с коллегами по цеху и шире.

2
Студенты-выпускники

Где мы находимся сейчас? Студенты не учатся, а стараются соответсвовать формальным pokazateli. То же самое касается и преподавателей (в своей массе). Происходит не процесс обучения, как передачи знаний и навыков, происходит формальный процесс по выполнению формальных pokazateli. В лучшем случае, студенты получают обрывочные знания, в худшем — попусту тратят время, выходят из стен учебного заведения неподготовленными к профессиональной деятельности, «специалистами» лишь формально. Так, молодые люди оказываются загнаны в ловушку своей бесполезности на рынке труда, их ждёт грубая эксплуатация без шансов на серьёзные перемены к лучшему. Самостоятельно выбраться из этого тупика трудно.

Помимо студентов, заинтересованных в реальном профессионализме, есть и преподаватели, желающие передавать свои знания, а не заниматься формальным выполнением pokazateli. Больше того, подавляющее большинство педагогов люто ненавидит всю эту формалистику, заполнение бумаг ради бумаг и т.п., в этом объективный интерес студентов и преподавателей совпадает. Обе стороны заинтересованы в радикальной реформе системы образования и распределения по специальности.

3

Уже сейчас заслуживает похвалы стихийное осознание среди студентов несправедливости, творящейся в обществе, и отсутствия радикальных изменений к лучшему. Однако, экономика объективно не заинтересована в большом количестве высококлассных специалистов. Чисто технически, это легко решается вмешательством со стороны государства, переходом к реиндустриализации, массовым государственным заказом предприятиям и учебных заведениям, обеспечивающим высококлассных специалистов.

Сейчас наука, как система знаний, направленная на изучение истины и применяемая для совершенствования мира, заперта в ловушке фиктивного капитала, пресловутых показателей ради показателей. Капитал, в условиях падения нормы прибыли, объективно не заинтересован в науке, ведь ему вполне достаточно апологетики существующего положения вещей. Кризис капитализма напрямую связан с кризисом в науке, а отсюда и с кризисом в обучении профессиональных специалистов. Капиталу важна лишь прибыль, львиная доля этой прибыли в России поступает за счёт продажи ресурсов, всё остальное просто балласт и лишние люди.

Важно! Такое положение вещей это не злая воля капиталистов, это объективная данность, это системная проблема, неразрешимая внутри самой себя.

4
93% работников РФ трудятся в сферах, которые образуют лишь 39% ВВП (малорентабельные, а зачастую - просто лишние люди). 61% ВВП образуют лишь 7% работников России.

В силу возраста, студенты настроены критически к авторитетам, старшему поколению, власть имущим и т.п.. Это преимущество возраста, но критический настрой нуждается в верном направлении. Да, у России есть проблемы объективного свойства и грубо было бы говорить, что все они проистекают из капитализма (хотя косвенно это и так, но конкретика всегда сложнее, а именно она по настоящему важна). Несправедливая система распределения благ, несправедливая система правосудия, коррупция и т.п., это всё верно подмеченные проблемы, все они обозначены по форме верно, но это только поверхность явления, а нас интересует глубинная суть. Объективные законы общества не про справедливость и несправедливость, мы живём в классовом обществе, где всё происходящее вполне справедливо с позиции господствующего класса. Система справедлива в рамках классовой справедливости, система несправедлива по отношению к классу трудящихся, так как мы слабы, у нас нет рычагов влияния, в этом корень проблемы, но в нём же и ключ к изменениям. Все проблемы «несправедливостей» технически решаемы, наше общество в состоянии наладить работающую систему здравоохранения, эффективно обеспечивающую лечение и профилактику всем членам общества. То же самое касается и системы образования, и вопроса обеспечения жильём, и вопроса профессиональных перспектив молодому поколению – мешает сила и инерция текущей системы, мешает слабость рабочего движения. Понимая, как мы слабы, крайне важно «воевать в ту сторону», в нужном направлении. Важно понимать, как устроено наше общество в целом, не замыкаться на частностях, так можно за деревьями перестать видеть лес.

5

Практический совет. Пользуйтесь современными системами международного общения, так вы сможете расширить свой кругозор, больше узнать о положении дел на местах, ваша картина мира будет более близка к истине. Внезапно, вы сможете убедиться в общности системных проблем, узнать, что такая фигня происходит далеко не только в «клятой Рашке», а отсюда уже один шаг до понимания механизмов, которые и создают конкретные проблемы. В идеале, такое общение должно перерастать в профессиональное товарищество: можно обмениваться опытом, получать советы, реализовывать совместные проекты и т.п.

Перспектива интернациональной борьбы должна предваряться борьбой национальной. Местечковая замкнутость может привести к пессимистическому взгляду на борьбу, тогда как международное общение даёт знания и силы для понимания своего места в мире, осознания как конкретно этот мир можно улучшать на текущем этапе, находясь на своём месте, не искать будущего там, где нас нет.

6

 

Не надо питать иллюзий, нельзя стать политической силой, не будучи силой вообще. Нельзя говорить о построении коммунизма, не разбираясь хотя бы в своей профессиональной сфере. Бессмысленно агитировать за лучшую жизнь, если ты сам не в состоянии внести конкретные предложения, а при наличии окна возможностей и ресурса и взяться за реализацию своего предложения на практике. Никому не нужны болтуны, всем нужны деятельные люди. Как верно говорят в народе – пиздеть не мешки ворочать. Повторимся ещё раз – нафиг выученную беспомощность, призывы пить чай и созерцать, каждый может что-то сделать на своём месте, каждый может наметить цель и двигаться к ней шаг за шагом, каждый способен из самоходной боевой единицы превратиться в коллектив сплоченных общим делом людей. Таков путь преодоления слабости.

7
Если долго сидеть на берегу реки, в ожидании, когда проплывёт труп врага — то так и сдохнешь ждуном.

Маркс писал, что «Оружие критики не может, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами». Левацкие ЛОМы извращают это утверждение и подводят к идее о том, что, пока теория не овладела массами, делать что-либо бессмысленно. Это чушь. Действовать можно и нужно. Какими бы малозначимыми ваши усилия вам не казались, помните, «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Ошибки практики куда ценнее безошибочности бездействия. Преобразование мира к лучшему есть сочетание теории и практики, изучения того как мир устроен и конкретных шагов по улучшению этого мира.

Нельзя строить свою тактику исходя из доминирующей повесточки (она всегда либеральная, хоть и под сотней разных обложек, от православной и духоскрепной до левацкой и краснокумачовой). Нет влияния на общество, так как нет своих СМИ. Нет своих аналитических центров, нет устойчивых потоков денег на обеспечение всего этого и многого необходимого другого? Это не повод опускать руки, это вызов, который надо принимать и идти в бой.

8
Путь в тысячу ли начинается с первого шага

Чтобы молодёжное, студенческое движение крепло и обретало силу, нельзя полагаться на стихийное возмущение, подобная организация способна лишь быть марионеткой в руках кукловодов. Правильно понятый личный интерес совпадает с общественным. Именно вопрос профессионализма объективно объединяет всех, и студентов, и преподавателей, и уже существующие рабочие коллективы. Никто не хочет лечиться у врача неуча, никто не хочет ездить по одной дороге с людьми, купившими права, никто не хочет есть еду, приготовленную с нарушением санитарных норм и т.д. И только мнимая изолированность по принципу «моя хата с краю» создаёт иллюзию, что каждый сам по себе – эту иллюзию надо разбивать, раз за разом, в себе и в окружающих.

9
НЕЛЬЗЯ критиковать «священную корову»

Что касается нас, мы не питаем иллюзий относительно своих сил и влияния, мы не отрицаем собственных недостатков, они объективно есть. Но критика и самокритика наше всё, мы всегда рады открыто признать свои ошибки, это источник роста, ведь осознав (незамеченную за собой) ошибку, можно эту ошибку устранить, а устранив, двигаться дальше, став сильнее.

Важно! Объектом критики, можем быть мы, могут быть любые другие люди, не важно, какой медийный и политический вес они имеют, или не имеют его вовсе. Тот факт, что аудитория/народ зачастую начинают смотреть на ЛОМов снизу вверх, не решаясь их критиковать – создаёт опасность отрыва и отдаления ЛОМа от народа. Попустительство подобному положению вещей неизбежно приводит к тому, что появляются «священные коровы», которых нельзя критиковать просто по факту их «священности». Что хорошего в положении вещей, когда ЛОМы могут быть неправы, но критика в их отношении табуирована? Что хорошего в том, что благодаря такому попустительству «непогрешимые» ЛОМы не исправляют своих ошибок, зазнаются и начинают смотреть на «простых смертных» свысока? Ничего хорошего в таком положении вещей нет, если мы хотим двигаться вперёд, если мы хотим видеть своих товарищей двигающимися вперёд. Необходимо быть открытыми к самокритике, надо избегать создания «священных коров» критиковать которых недопустимо. Иначе…мрак, тлен, мгла и сжв-скотизм во всей своей мерзости.